ポートワインで作ったビーフシチュー
2007年 06月 14日
久々に時間をかけてビーフシチューを煮ました。でも・・・だいぶ端折ったバージョンですが(^^;)
我が家のビーフシチューの基本レシピは、随分前の「どっちの料理ショー」のものです。マディラ酒を使ったレシピだったのですが、ポートワインで代用しました。
J.W.BURMESTER のTAWNY PORT。プルーンの風味、コクのある甘み。
使用したポートを飲みながら食べました。
つけあわせはカルフールで買ったクスクス。下部がトマトベースの野菜スープの缶、上部がクスクスです。混ぜて1時間冷蔵庫で冷やすだけでクスクスサラダの出来上がり。美味しいけどちょっとオリーブオイルが強い味でした。
我が家はどうしてもダイニングテーブルを使わずに、地べたに座ってコーヒーテーブルのほうで食べてしまいます・・・(~_~;)実家がサザエさんち状態だったので、こっちが楽チンです。ということで、いつもいわゆる「ちゃぶ台」での撮影(^^;)
↓片付けてダイニングで食べますか・・・是非ポチッとしてください♪
by duriandre
| 2007-06-14 23:00
| お料理