海の幸とゆず焼酎
2007年 06月 19日
姉に教えてもらったお豆と梅のごはん、私なりにかなりのアレンジを加えて作りました。というか適当になってしまっただけ・・・。お豆は、またもやお隣さんに頂いた赤いえんどう豆。それに梅干を3つとお醤油、そして昆布を入れて炊き上げました。
炊けたらこんな感じ。ちょっとピンク色になって可愛いご飯になりました。
こちらは八角という北海道の地魚。見た目が・・・こわ(゜o゜)ひれが・・・さらにこわ(゜o゜)
ありがたい頂き物ですが、怖くてかなり格闘してしまいました。
一緒に毛カニまで頂きました♪アスパラガスとエリンギは天ぷらに。
我が家が北海道になりました。
今日買ってきた「ゆずリキュール」。焼酎にゆずの果汁と果糖が入った爽やかな飲み物。
アルコール度数8%なので、気軽に飲めます。
甘いけどお食事に合いますよ~。
ちなみに宮崎県のもの。北の幸と南の幸のコラボでした♪
↓読んでいただいてありがとう♪こちらも是非クリックしてくださいね。
by duriandre
| 2007-06-19 00:05
| お料理