酢その2&美味しい贈り物
2007年 07月 02日
私が気に入って使っている「酢」です。もちろんメインは「ミツカン米酢」。でもこのアップルビネガーは、フルーティな香りがして、ちょっと洋風にしたいときにぴったり(*^_^*)
左は自家製ザワークラウト風。上のアップルビネガーを使ってさっぱり仕上げました。ハーブ入りソーセージを一緒に煮て、ちょっとしたおかずに。
潰したにんにくに千切りキャベツ、そこに酢とお砂糖白ワイン、塩コショウと粒胡椒、あればローリエ。それを煮込むだけです。
右の酢豚は、夏らしくトマトを入れて。私はパイナップルが入った酢豚も大好き♪結構嫌われ者ですけどね、酢豚のパイン。私が嫌いなのはでっかいシイタケさっ。
今朝(7/1)届いた驚きの一品。それは夕張メロン♪主人の知り合いが送ってくれました。本当に嬉しいです。一つは食べごろの色をしていたので、早速今日の朝ごはんに。贅沢です~(*^^)v
そうそう、以前いただいた大きいたこ。水だこというのでしょうか。少しはそのまま薄切りにしてお刺身に。残りは茹蛸にしました。そのときの写真。これは結構な大なべなんですが・・・たこがでかい!!
ゆでだこさんは、おいしく酢だこにしていただきました~♪
↓読んでいただいてありがとう♪こちらも是非クリックしてくださいね。
by duriandre
| 2007-07-02 10:51
| お料理