お気に入りのアジア系調味料
2007年 08月 01日
こちらは私が良く作る、肉骨茶(バクテー)の、スパイスバッグです。バクテーは、元はシンガポールの労働者の食べ物。骨付きばら肉を、お茶とスパイスのスープでじっくりと煮た物です。肉の脂がさっぱりしていて、白いご飯何ばいもいけちゃう(笑)⊂(゚∀゚*)ウマー
このスパイスがないときには、中華スープに八角などのスパイスとにんにくを入れて煮込むと結構近い味に。
こちらはパッタイの麺とパッタイペースト。
パッタイはお米の粉の太目の麺を使った、タイ風やきそばヽ(゚∀゚)ノ☆
ペーストはちょっと甘くて、干しエビやナッツ系が入っている味。
このペーストとナンプラーと砂糖で味付けをする、ちょっと甘いやきそば。
今日みたいに暑い日にぴったりです。
こちらはサテーミックス。
サテーはインドネシア?マレー?風焼き鳥です。
鶏だけではなくて、マトンなどを串に刺し、焼いた物にピーナッツソースを絡めていただく♪
サテーミックスには、お肉の下味になるスパイスと、焼いたサテーにつけるピーナッツソースがセットになっています。
簡単にできて、とっても美味。
こちらはサンバルで味付けした鰯とケチャップマニス。
インドネシア、マレーの調味料です。
サンバルは唐辛子ミソですが、こちらの缶詰は甘めで佃煮みたい。
ご飯のアテになります。
ケチャップマニスは、甘口醤油です。
調味料の調達は、旅行したときのマトメ買いと、近所の輸入食材店。
カルディコーヒーファーム←こちらです。リンク貼ってあります。
今日は近所の花火大会。
PONちゃんは帰ってこれるのでしょうか?
それとも毎年のように一人でみるのかなぁ・・・。
↓読んでいただいてありがとう♪こちらも是非クリックしてくださいね。
by duriandre
| 2007-08-01 16:39
| お料理