青パパイヤのサラダ&初松茸
2007年 09月 10日
今年は中国産の食品に、色々な問題が勃発していますね。
毎年この時期楽しみにしている松茸も煽りを受けているようです。
国産は目が飛び出るほど高いので、形と香りのいい中国産の松茸が出るのを楽しみにしている時期なのですが・・・
と、そこへ。
ちょっと色白の松茸さん発見。カナダ産です。
お値段も手ごろ(2本で1500円)だったので、2家で一本ずつワケワケすることにして購入♪
隙間から匂ってみたら、結構いい香りで期待大です(^O^)
日曜日にお買い物に行った錦糸町は、アジア各国の方が沢山住む町。
アジア食材を扱うお店、レストランが沢山あって楽しいところです。
新婚ほやほやのときに、初めて住んだのが錦糸町なんです~。
立派な青パパイヤを見つけました☆→
ということで、青パパイヤのサラダとまたもや台ワンコさんのパイコーで、楽しいアジアご飯になりました。
青パパイヤのサラダ
<材料>
・青パパイヤ
・ニンジン
・香菜
・生の青唐辛子(しし唐でも赤唐辛子でも)
・松の実(またはピーナッツ。胡桃でも)
・ナンプラー
・砂糖
・レモン汁
<作り方>
①青パパイヤ、ニンジンは千切りに、香菜と唐辛子は細かく切っておく
②松の実は油で軽くローストしておく
(面倒な場合はピーナッツをビニール袋に入れて砕いておいてください)
③ナンプラー、砂糖、レモン汁をお好み量混ぜ合わせてドレッシングを作る
(私はナンプラー大匙2.5、砂糖小さじ3、レモン一個分のレモン汁で作りました)
④野菜とナッツに味を見ながら③のドレッシングをかけ、ざっくり混ぜ合わせる。
(ドレッシングは結構味が濃いですが、水が出てちょうど良くなります)
干しエビを入れるレシピが良くありますが、なくても十分おいしいです♪
ナッツは、面倒でも松の実をローストして入れると、とーってもおいしいですよ☆
松茸さんは、スープになりました。
ただ焼いて食べよう!!と思っていたのですが、虫様に出会ってしまったため細かく裂いてスープの具に。
ちょっともったいないけど・・・でもとっても美味しかったです!
レンコンと松茸のスープ
<作り方>
①レンコン、ニンジンは食べやすい大きさに、松茸は小さく裂いておく。
(そのほか、彩りとしてオクラかインゲンなどを用意してください)
②お鍋に水を入れ、レンコン、ニンジンと中華スープの素を入れて火にかける。
③レンコン、ニンジンに火が通ったら、緑の野菜と松茸を入れて一煮立ち。
思わず八角や香菜を入れたくなってしまいましたが、松茸を尊重するために辞めました(^^;)
それにしても9月というのに暑い暑い!!
料理して、それを食べて・・・までを終えると、汗ダラダラです。
体力消耗・・・つい食べてすぐにエアコン前でごろーんとしてしまいます。
昨夜はF1の日だったので・・・
晩酌しながらの観戦。
ベリンジャーのシャルドネと、クラフト切れてるチーズ。
お手軽♪
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毎年この時期楽しみにしている松茸も煽りを受けているようです。
国産は目が飛び出るほど高いので、形と香りのいい中国産の松茸が出るのを楽しみにしている時期なのですが・・・
と、そこへ。
ちょっと色白の松茸さん発見。カナダ産です。
お値段も手ごろ(2本で1500円)だったので、2家で一本ずつワケワケすることにして購入♪
隙間から匂ってみたら、結構いい香りで期待大です(^O^)
日曜日にお買い物に行った錦糸町は、アジア各国の方が沢山住む町。
アジア食材を扱うお店、レストランが沢山あって楽しいところです。
新婚ほやほやのときに、初めて住んだのが錦糸町なんです~。
立派な青パパイヤを見つけました☆→
ということで、青パパイヤのサラダとまたもや台ワンコさんのパイコーで、楽しいアジアご飯になりました。
青パパイヤのサラダ
<材料>
・青パパイヤ
・ニンジン
・香菜
・生の青唐辛子(しし唐でも赤唐辛子でも)
・松の実(またはピーナッツ。胡桃でも)
・ナンプラー
・砂糖
・レモン汁
<作り方>
①青パパイヤ、ニンジンは千切りに、香菜と唐辛子は細かく切っておく
②松の実は油で軽くローストしておく
(面倒な場合はピーナッツをビニール袋に入れて砕いておいてください)
③ナンプラー、砂糖、レモン汁をお好み量混ぜ合わせてドレッシングを作る
(私はナンプラー大匙2.5、砂糖小さじ3、レモン一個分のレモン汁で作りました)
④野菜とナッツに味を見ながら③のドレッシングをかけ、ざっくり混ぜ合わせる。
(ドレッシングは結構味が濃いですが、水が出てちょうど良くなります)
干しエビを入れるレシピが良くありますが、なくても十分おいしいです♪
ナッツは、面倒でも松の実をローストして入れると、とーってもおいしいですよ☆
松茸さんは、スープになりました。
ただ焼いて食べよう!!と思っていたのですが、虫様に出会ってしまったため細かく裂いてスープの具に。
ちょっともったいないけど・・・でもとっても美味しかったです!
レンコンと松茸のスープ
<作り方>
①レンコン、ニンジンは食べやすい大きさに、松茸は小さく裂いておく。
(そのほか、彩りとしてオクラかインゲンなどを用意してください)
②お鍋に水を入れ、レンコン、ニンジンと中華スープの素を入れて火にかける。
③レンコン、ニンジンに火が通ったら、緑の野菜と松茸を入れて一煮立ち。
思わず八角や香菜を入れたくなってしまいましたが、松茸を尊重するために辞めました(^^;)
それにしても9月というのに暑い暑い!!
料理して、それを食べて・・・までを終えると、汗ダラダラです。
体力消耗・・・つい食べてすぐにエアコン前でごろーんとしてしまいます。
昨夜はF1の日だったので・・・
晩酌しながらの観戦。
ベリンジャーのシャルドネと、クラフト切れてるチーズ。
お手軽♪
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by duriandre
| 2007-09-10 17:22
| お料理