素敵に生きよう!


by duriandre
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

お夕飯に春を先取り♪

本当に寒いですね!
毎日最高気温が10度を下回っていて、びっくり。
でも、北海道では-33度を記録したとか。

寒いからせめて食卓には春を・・・
行きつけのスーパーで、早くもそら豆が出ていました。
鹿児島産。鹿児島は暖かいのでしょうか・・・。

そら豆とグリーンピースのサラダ(人参ドレッシング)
d0110688_1020242.jpg



豆類はゆがいて冷ましておく。キャベツもゆでて冷ましておく。
人参はサラダ用に少しゆで、それ以外は摩り下ろしておく。
キャベツとゆでた豆、人参を混ぜ、市販の玉ねぎドレッシングと人参の摩り下ろし(摩り下ろし大匙2、ジュースだけ大匙2ぐらいに玉ねぎドレッシング大匙3ぐらいかしら)を混ぜて欠けて出来上がり。

器はCrate&Barrel

トマトとほうれん草のクリームパスタ(ファルファッレ)
d0110688_10233399.jpg



d0110688_10241453.jpg
そら豆って、熟しているとココが黒いんですってね!ここが真っ黒のは、いわゆるそら豆の風味が強くて、色もちょっと黄色っぽいかな。サラダのときは真っ黒になりきってないぐらいがちょうどいいかも。


以下・・・普通の夕ご飯です(^^;)

新じゃがの煮っ転がし
d0110688_10265445.jpg




春餅風、手巻き焼き肉
d0110688_10295461.jpg



モランボンの手巻き生春巻きの皮は、小麦粉の皮なので、ちょっと春餅風。
こちらはお肉を焼いてコチジャンや野菜と巻きましたが、鶏肉をパリッとやいてテンメンジャンとネギなどと一緒にまくと、ちょっと北京ダック風です♪

d0110688_10322688.jpg
お手軽タコ寿司と共に・・・すし太郎で混ぜたご飯に、別に煮たタコを薄切りにして混ぜこみました。タコの食感がGooで、ただのすし太郎もちょっとグレードアップ。



昨日は会社のお友達とお昼を食べました!
そしたら・・・同じお店に元上司達がどっさりやってきて。
せっかく悪口言ってたのに中断でした~(笑)
ちょっと消化不良なので、またリベンジにいかなくては!!

↓ブログランキング参加中です。旅行中、落ち込んでしまいました~つД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚
是非クリックお願いします~m(__)m
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ
[PR]
by duriandre | 2008-01-18 10:36 | お料理