あんこう鍋@大洗海岸
2008年 01月 20日
冬の味覚、あんこう鍋。
「冬に茨城の大洗に行って、名物あんこう鍋が食べたい」
こう言い始めて、今年で6年目。
やっと悲願達成してきました。
先週、「根津のはん亭」にて串揚げを食べ損ねているので、私の「何か美味しいものが食べたいーーー熱」が沸点到達。
寒い寒い冬の大洗までGo!!
寒い冬空はこんな感じでした・・・筋雲が奇麗♪
大洗のメインの通りに着くと・・・どこもかしこも「あんこう鍋」!!
近づくと・・・やっぱグロい!!
小さなひれがある!
せっかくだから正面も・・・。こんな吊るされたあんこうが数件のお店の前にぶらぶらしてます。
私達は「日野治」という旅館の1階の食事処に入りました。
注文したのは・・・あんこう鍋ではなくて「どぶ汁」!!
どぶ汁とあんこう鍋の違いは・・・生の肝を使うかどうからしいです。
あんこう鍋だと、ボイルした肝をつかうとか。
そういえば、良く見るオレンジ色のしっかりとした塊を入れますね~。
こちら生の肝を溶いた、鍋のスープ♪
浮いているのは肝の脂。今が一番脂が乗っている時期よ、とおかみさん(´∀`*)
掬うと生肝が!これがトロトロで、失神しそうなくらい美味しい!!!
あんこうは捨てるところなしといいますから、いろんな部位が出てきます・・・。これは背中側の皮?!ぷるんぷるんです。
Σ(゚Д゚;エーッ! これは歯??この歯の周りについていた歯茎??唇??がとっても美味しかった・・・(-_-;)かなりグロいけど・・・。
家から2時間オーバーのドライブ。
最初は「ふぅん、いこっか?」程度だった主人は、食べ終えて一言・・・「こんな美味しいものを食べに行こうって言ってくれてありがとう!!あぁぁぁうまぁったぁぁ♪」と。
どぶ汁、この冬是非是非お試し下さい~♪
最後にこの生肝のスープにご飯と卵をいれてぞうすいに。
一滴残さず食べてきました。
お肌プルプルになったかしら??でも、痛風にもなりそう(+_+)
↓ブログランキング参加中です。旅行中、落ち込んでしまいました~つД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚
是非クリックお願いします~m(__)m
「冬に茨城の大洗に行って、名物あんこう鍋が食べたい」
こう言い始めて、今年で6年目。
やっと悲願達成してきました。
先週、「根津のはん亭」にて串揚げを食べ損ねているので、私の「何か美味しいものが食べたいーーー熱」が沸点到達。
寒い寒い冬の大洗までGo!!
寒い冬空はこんな感じでした・・・筋雲が奇麗♪
大洗のメインの通りに着くと・・・どこもかしこも「あんこう鍋」!!
近づくと・・・やっぱグロい!!
小さなひれがある!
せっかくだから正面も・・・。こんな吊るされたあんこうが数件のお店の前にぶらぶらしてます。
私達は「日野治」という旅館の1階の食事処に入りました。
注文したのは・・・あんこう鍋ではなくて「どぶ汁」!!
どぶ汁とあんこう鍋の違いは・・・生の肝を使うかどうからしいです。
あんこう鍋だと、ボイルした肝をつかうとか。
そういえば、良く見るオレンジ色のしっかりとした塊を入れますね~。
こちら生の肝を溶いた、鍋のスープ♪
浮いているのは肝の脂。今が一番脂が乗っている時期よ、とおかみさん(´∀`*)
掬うと生肝が!これがトロトロで、失神しそうなくらい美味しい!!!
あんこうは捨てるところなしといいますから、いろんな部位が出てきます・・・。これは背中側の皮?!ぷるんぷるんです。
Σ(゚Д゚;エーッ! これは歯??この歯の周りについていた歯茎??唇??がとっても美味しかった・・・(-_-;)かなりグロいけど・・・。
家から2時間オーバーのドライブ。
最初は「ふぅん、いこっか?」程度だった主人は、食べ終えて一言・・・「こんな美味しいものを食べに行こうって言ってくれてありがとう!!あぁぁぁうまぁったぁぁ♪」と。
どぶ汁、この冬是非是非お試し下さい~♪
最後にこの生肝のスープにご飯と卵をいれてぞうすいに。
一滴残さず食べてきました。
お肌プルプルになったかしら??でも、痛風にもなりそう(+_+)
↓ブログランキング参加中です。旅行中、落ち込んでしまいました~つД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚
是非クリックお願いします~m(__)m
by duriandre
| 2008-01-20 11:07
| 旅行