台湾旅行~グルメ編~
2008年 06月 18日
やっと来ました!!台湾旅行記グルメ編~。
でも、スイーツは抜きです(^m^)一緒にできませんわ~♪
初日は中山北路辺りを散策&ショッピング。
夜はゆっくり夜市に行って・・・と計画していたのですが雨がひどい(><)
ということでどうしようかな~と悩んでいたら、ちょうど近くに小龍包で有名な「京鼎樓」が!
お腹も減っていたのでGO!!
まずはおつまみ~干したお豆腐とたけのこの甘辛の煮物(炒め物??)
味がぎゅーっとしみていて美味しいわ♪
早速台湾ビールで・・・(グラスが小さくって可愛い♪)
もう一品、おつまみを~こちらは鶏肉の紹興酒漬け
やわらかいし、紹興酒の味が染みているし、初めて食べる味で大満足~♪
やった~小龍包~!!
ネットでは色々悪口も書いてあったけど・・・なんのその!!
超熱々だし、スープがあふれるほど多くて薄めの皮もモチモチ~。美味しいですっ。
その他、空心菜やチャーハンを食べて・・・
☆感想☆
この店の地下フロアは日本人客の巣窟!!
でも、オーダーは楽チンだし、美味しかったし問題ないです(๑→ܫ←๑)
食べ切れなかった分は、ワンコさんに習った「打包(ダーパオ)」で問題なく持ち帰りにしてもらえました~。(初中国語が通じてうれしいワタクシ)
台湾での初お食事、なにもかも大満足でした~♪
こちらは九分で・・・
やはり雨がひどくって、逃げ込むように入った「九分傳統魚丸」にて~
食べたかった魯肉飯とお魚のすり身団子のスープ、総合魚丸汁をいただきました。
魯肉飯は25元、スープは35元。
二人で楽しく食べて、300円しないの??うそでしょう???
すり身のお団子は、それぞれ違って・・・ひとつは中からお肉の餡が出てきました!美味~☆
そしてお店を出ると、雨がおさまっていました・・・またしても食べて雨宿り成功(^_-)-☆
こちらは買い食い編~
まずは雙連のマーケット(朝市)にて・・・葱餅の買い食い~
その後、どうしても食べたかった豆奨を。
甘いのと辛いの、両方食べました~。
甘いのは飲みやすい豆乳という感じですが、辛いほうはお豆腐のように固まっています。
(お酢が入っているので固まるみたいです)
二日酔いの朝に、これがあったら・・・と思う優しい食べ物。
しかも美味~。
油條という揚げパンや葱などをトッピングして、ちょっと豆板醤なんかも入れながら食べました。
あぁ。日本でもこれが気軽に食べられたらなぁ。
こちら噂の臭豆腐~!!
士林でも九分でもあまりの臭いで手が出せず・・・でも食べなくては後悔する!!と、最後に行った師大夜市でチャレンジ!!
ところがどっこい、超超美味~!!
揚げてあるタイプは食べやすいんですね☆超~美味でした!!
同じく台ワンコさん一押し夜市の師大で・・・
一番人気の生煎包は超大行列~!(整理券出してました)
こちらが大行列の生煎包!小さい肉まん(小龍包??)を焼いたものですが・・・
香ばしく焼き上げられた皮はモッチモチ!!中からスープが溢れてもう大変!!!
塩味もしっかりついていて、最高の一品でした☆
こちら牛老大牛肉麺のパイコー飯!こちらはPonちゃんが。
私はトマト牛筋麺~!!
パイコーなんて、これで80元!!
牛筋麺がお店で一番高くって150元!!(こちらは小さいほうで130元)
麺は刀削麺で太めでモチモチ。牛筋はトロトロ。
夜市エリアにありながら、2階建てのお店は清潔で、お茶は飲み放題。(甘くて美味しい)
師大夜市、サイコー!!
お腹が満タンの帰り道・・・こんなお店を見て後ろ髪を惹かれました。
通りに溢れるパオパオパオ!
次に台湾に来たときには買ってみたいな・・・。
ほとんどちゃんとレストランには入っていないのですが・・・
大満足この上ないお食事でした~!!
あわびやふかひれなんかも食べにいきたいけど・・・そんな暇なし余裕なし!!
目の前に次から次へと美味しそうなものが押し寄せてくる台湾で、落ち着いて食事なんかしていられません~(笑)
でも、高級中華も大変リーズナブルに食べられるみたいなので、次回はぜひともチャレンジしたいです。
長い記事を読んでいただき、ありがとうございました。
↓旅行中にしょぼぼぼーん(T_T)・・・よろしかったらひとポチお願いしますね♪
でも、スイーツは抜きです(^m^)一緒にできませんわ~♪
初日は中山北路辺りを散策&ショッピング。
夜はゆっくり夜市に行って・・・と計画していたのですが雨がひどい(><)
ということでどうしようかな~と悩んでいたら、ちょうど近くに小龍包で有名な「京鼎樓」が!
お腹も減っていたのでGO!!
まずはおつまみ~干したお豆腐とたけのこの甘辛の煮物(炒め物??)
味がぎゅーっとしみていて美味しいわ♪
早速台湾ビールで・・・(グラスが小さくって可愛い♪)
もう一品、おつまみを~こちらは鶏肉の紹興酒漬け
やわらかいし、紹興酒の味が染みているし、初めて食べる味で大満足~♪
やった~小龍包~!!
ネットでは色々悪口も書いてあったけど・・・なんのその!!
超熱々だし、スープがあふれるほど多くて薄めの皮もモチモチ~。美味しいですっ。
その他、空心菜やチャーハンを食べて・・・
☆感想☆
この店の地下フロアは日本人客の巣窟!!
でも、オーダーは楽チンだし、美味しかったし問題ないです(๑→ܫ←๑)
食べ切れなかった分は、ワンコさんに習った「打包(ダーパオ)」で問題なく持ち帰りにしてもらえました~。(初中国語が通じてうれしいワタクシ)
台湾での初お食事、なにもかも大満足でした~♪
こちらは九分で・・・
やはり雨がひどくって、逃げ込むように入った「九分傳統魚丸」にて~
食べたかった魯肉飯とお魚のすり身団子のスープ、総合魚丸汁をいただきました。
魯肉飯は25元、スープは35元。
二人で楽しく食べて、300円しないの??うそでしょう???
すり身のお団子は、それぞれ違って・・・ひとつは中からお肉の餡が出てきました!美味~☆
そしてお店を出ると、雨がおさまっていました・・・またしても食べて雨宿り成功(^_-)-☆
こちらは買い食い編~
まずは雙連のマーケット(朝市)にて・・・葱餅の買い食い~
その後、どうしても食べたかった豆奨を。
甘いのと辛いの、両方食べました~。
甘いのは飲みやすい豆乳という感じですが、辛いほうはお豆腐のように固まっています。
(お酢が入っているので固まるみたいです)
二日酔いの朝に、これがあったら・・・と思う優しい食べ物。
しかも美味~。
油條という揚げパンや葱などをトッピングして、ちょっと豆板醤なんかも入れながら食べました。
あぁ。日本でもこれが気軽に食べられたらなぁ。
こちら噂の臭豆腐~!!
士林でも九分でもあまりの臭いで手が出せず・・・でも食べなくては後悔する!!と、最後に行った師大夜市でチャレンジ!!
ところがどっこい、超超美味~!!
揚げてあるタイプは食べやすいんですね☆超~美味でした!!
同じく台ワンコさん一押し夜市の師大で・・・
一番人気の生煎包は超大行列~!(整理券出してました)
こちらが大行列の生煎包!小さい肉まん(小龍包??)を焼いたものですが・・・
香ばしく焼き上げられた皮はモッチモチ!!中からスープが溢れてもう大変!!!
塩味もしっかりついていて、最高の一品でした☆
こちら牛老大牛肉麺のパイコー飯!こちらはPonちゃんが。
私はトマト牛筋麺~!!
パイコーなんて、これで80元!!
牛筋麺がお店で一番高くって150元!!(こちらは小さいほうで130元)
麺は刀削麺で太めでモチモチ。牛筋はトロトロ。
夜市エリアにありながら、2階建てのお店は清潔で、お茶は飲み放題。(甘くて美味しい)
師大夜市、サイコー!!
お腹が満タンの帰り道・・・こんなお店を見て後ろ髪を惹かれました。
通りに溢れるパオパオパオ!
次に台湾に来たときには買ってみたいな・・・。
ほとんどちゃんとレストランには入っていないのですが・・・
大満足この上ないお食事でした~!!
あわびやふかひれなんかも食べにいきたいけど・・・そんな暇なし余裕なし!!
目の前に次から次へと美味しそうなものが押し寄せてくる台湾で、落ち着いて食事なんかしていられません~(笑)
でも、高級中華も大変リーズナブルに食べられるみたいなので、次回はぜひともチャレンジしたいです。
長い記事を読んでいただき、ありがとうございました。
↓旅行中にしょぼぼぼーん(T_T)・・・よろしかったらひとポチお願いしますね♪
by duriandre
| 2008-06-18 01:59
| 旅行