Ricos Kitchen@恵比寿
2008年 06月 21日
今日は台湾はちょっとお休み。
昨夜は大好きなリコスキッチンに行ってきました~♪
私はあまり同じお店に繰り返して行くことは少ないのですが・・・
リコスキッチンとえさきだけは何度も何度も行きたくなってしまう「大のお気に入り」レストランなのです。
以前の記事はこちらです←
まず、昨日飲んだワイン。その名もDecoy2005。
Napaのダックホーンワイナリーのセカンド。
最初口に含んだときには、独特の香りがふっとしますが落ち着いてくると非常に飲みやすい。
カベルネ主体ですが重過ぎない感じ。鴨との相性はGooでした♪
リコスキッチン、カリフォルニアワインを専門に扱っているカリフォルニア料理のお店。
でも全く気取らず、店員さんがとにかく優しくて陽気。
食前酒はいつも、店員さんと相談してその日のお勧めをいただきます。
この日は、国産白ビールを、シャンパングラスでほんの少し。
(それ以外にも、旬のフルーツを使ったシャンパンカクテルが絶品。今は島パイン)
それではお料理スタート!!
ホタテとホワイトアスパラの前菜。ちょっと和風で上品!!
あいなめのカルパッチョ。有機野菜が豊富で、食べていて楽しい♪
ほろほろ鳥を使った洋風茶碗蒸しと絶品のガーリックトースト
店員さん一押し、やわらかいイカの冷製パスタ
このあたりまでは、よく冷えたFoxenのシュナンブランをいただきました。
Foxenは映画「サイドウェイ」で人気のでたワイナリー。
シュナンブランも香り高く、辛すぎず、白身のお魚類との相性バッチリでした。
アスパラをさわらで巻いて・・・花わさびのアクセントが最高!!
鱧と賀茂なすと万願寺唐辛子
うなぎとサトイモのミルフィーユにフォアグラを添えて・・・
メインは・・・Decoyを選んだ私達に合わせて・・・鴨でした!!
リコスは5000円のお任せコースのみ。
最初に色々お話して、それからそのテーブルのメニューが決まります。
ワインを先に選ぶので・・・ワインからお客さんの好みを類推しているのでしょうか。
各テーブル、運ばれていく料理が違います。
私たちは早めの客だったので、なんか一番お勧めの食材をいただけたんじゃないかしら~♪
その上、一つ一つのお料理のリアクションがとっても良かったらしく、店員さんも喜んで色々工夫をしてきてくださいました。
飲み足りないので・・・チーズをつまみながら。
フルムダンベール(青カビ)
ミモレット
タレッチオ(イタリアのヤギ?のチーズ)
パンチのあるチーズが多かったので、デザートワインを・・・
Quady WineryのEssensiaというオレンジマスカットのワイン。
オレンジの香りとアプリコットの香り。口に含めばまるで甘い紅茶のような~♪
とうとう最後です、デザート
キウイのソルベでお口直し。もろキウイ~!!(こちらもテーブルによって違っていたようです)
デザートは何と!!3人で3種類持ってきてくださいました。
(私たちの反応がとても面白いと(笑))
私の前にはフレッシュマンゴーのムース
抹茶のムースと黒糖のアイス。どちらも甘くなくて超絶品!!
バナナの入ったフォンダンショコラ
普段甘いものを食べない友人が「すごいすごい!!」と絶賛するデザート。
最後まで気を抜かないリコスさんです♪
豊富なワインを置いている店は気取った感じのお店が多いのですが・・・
本当にここは素敵なレストランだわ~!!!
初めて来てからもう10年以上になりますが、昨日一緒に行った友人とは初めて。
「どうして今までつれてこなかったのーーーー?!!!」とかなり攻められました(笑)
だってぇ、いっつも「イエーイ!!」って大ジョッキぶつけ合うようなお店ばっかり行ってたから(笑)
これからはしばらくグルメ先行型になりましょうと、誓った夜でした。
長い記事ですみませんっ。
↓いつもありがとうございます(T_T)・・・よろしかったらひとポチお願いしますね♪
昨夜は大好きなリコスキッチンに行ってきました~♪
私はあまり同じお店に繰り返して行くことは少ないのですが・・・
リコスキッチンとえさきだけは何度も何度も行きたくなってしまう「大のお気に入り」レストランなのです。
以前の記事はこちらです←
まず、昨日飲んだワイン。その名もDecoy2005。
Napaのダックホーンワイナリーのセカンド。
最初口に含んだときには、独特の香りがふっとしますが落ち着いてくると非常に飲みやすい。
カベルネ主体ですが重過ぎない感じ。鴨との相性はGooでした♪
リコスキッチン、カリフォルニアワインを専門に扱っているカリフォルニア料理のお店。
でも全く気取らず、店員さんがとにかく優しくて陽気。
食前酒はいつも、店員さんと相談してその日のお勧めをいただきます。
この日は、国産白ビールを、シャンパングラスでほんの少し。
(それ以外にも、旬のフルーツを使ったシャンパンカクテルが絶品。今は島パイン)
それではお料理スタート!!
ホタテとホワイトアスパラの前菜。ちょっと和風で上品!!
あいなめのカルパッチョ。有機野菜が豊富で、食べていて楽しい♪
ほろほろ鳥を使った洋風茶碗蒸しと絶品のガーリックトースト
店員さん一押し、やわらかいイカの冷製パスタ
このあたりまでは、よく冷えたFoxenのシュナンブランをいただきました。
Foxenは映画「サイドウェイ」で人気のでたワイナリー。
シュナンブランも香り高く、辛すぎず、白身のお魚類との相性バッチリでした。
アスパラをさわらで巻いて・・・花わさびのアクセントが最高!!
鱧と賀茂なすと万願寺唐辛子
うなぎとサトイモのミルフィーユにフォアグラを添えて・・・
メインは・・・Decoyを選んだ私達に合わせて・・・鴨でした!!
リコスは5000円のお任せコースのみ。
最初に色々お話して、それからそのテーブルのメニューが決まります。
ワインを先に選ぶので・・・ワインからお客さんの好みを類推しているのでしょうか。
各テーブル、運ばれていく料理が違います。
私たちは早めの客だったので、なんか一番お勧めの食材をいただけたんじゃないかしら~♪
その上、一つ一つのお料理のリアクションがとっても良かったらしく、店員さんも喜んで色々工夫をしてきてくださいました。
飲み足りないので・・・チーズをつまみながら。
フルムダンベール(青カビ)
ミモレット
タレッチオ(イタリアのヤギ?のチーズ)
パンチのあるチーズが多かったので、デザートワインを・・・
Quady WineryのEssensiaというオレンジマスカットのワイン。
オレンジの香りとアプリコットの香り。口に含めばまるで甘い紅茶のような~♪
とうとう最後です、デザート
キウイのソルベでお口直し。もろキウイ~!!(こちらもテーブルによって違っていたようです)
デザートは何と!!3人で3種類持ってきてくださいました。
(私たちの反応がとても面白いと(笑))
私の前にはフレッシュマンゴーのムース
抹茶のムースと黒糖のアイス。どちらも甘くなくて超絶品!!
バナナの入ったフォンダンショコラ
普段甘いものを食べない友人が「すごいすごい!!」と絶賛するデザート。
最後まで気を抜かないリコスさんです♪
豊富なワインを置いている店は気取った感じのお店が多いのですが・・・
本当にここは素敵なレストランだわ~!!!
初めて来てからもう10年以上になりますが、昨日一緒に行った友人とは初めて。
「どうして今までつれてこなかったのーーーー?!!!」とかなり攻められました(笑)
だってぇ、いっつも「イエーイ!!」って大ジョッキぶつけ合うようなお店ばっかり行ってたから(笑)
これからはしばらくグルメ先行型になりましょうと、誓った夜でした。
長い記事ですみませんっ。
↓いつもありがとうございます(T_T)・・・よろしかったらひとポチお願いしますね♪
by duriandre
| 2008-06-21 12:37
| グルメ