素敵に生きよう!


by duriandre
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ:お料理( 72 )

お料理色々・・・

またまたお久しぶりです。
ものすっごい前なんですけど、せっかく奇麗に盛り付けたお料理の写真がありますので、
ちょこっとご紹介しますね。

まだ夏の暑い日でしたので・・・
レモンのジュレの前菜(330さんのレシピを参考に♪)
d0110688_232165.jpg



冷たいかぼちゃのスープは、豆乳仕立て。
味わいもさっぱりで、かぼちゃとの相性良かったです♪
d0110688_2331167.jpg



こちらはお得意の雲白肉。
甜醤油があれば、湯がいただけの豚肉とスライスきゅうりが立派なメニューに♪
d0110688_2335453.jpg



レモンバターのパスタ
d0110688_2351068.jpg



器が新しいと、メニューも新しく見えていいですね~。
最初のジュレ以外は、何度も作っているものなのですが(^^;)

甜醤油は大好評でしたので、またまたレシピをご紹介。
・うす~くスライスしたたまねぎに醤油1/2カップ、砂糖1/2カップをあわせて小なべで
火にかける・・・以上!!です。
火にかけすぎると「飴」になるので、たまねぎが透き通って味が染みた感じになったら
火を止めてくださいね。
私はこのたまねぎごと食べちゃいます。

ようやく秋らしくなってきましたね。
にわかに衣替えをしなくては・・・と焦ってきました。
[PR]
by duriandre | 2008-09-22 23:09 | お料理

Ozちゃんディナー

先日、お友達のOzちゃんにお夕食をごちそうになりました♪
最近どっぷり和食していた私は・・・新鮮でおしゃれな食卓に感激!!

素敵なお夕飯を勝手にご紹介☆

こちら、大好物のラムのソテー!!
やわらかいし臭くないし・・・すごいっ。
付け合せはやっぱりOzちゃん特製のマーマレード。
これがお肉にぴったり☆
d0110688_071546.jpg



感激のプルーンのサラダ。これは絶対にまねしたい!
生のプルーンがサラダにこんなに合うなんて☆感激でした。
女性には嬉しいサラダですね~
d0110688_075580.jpg



そしてブイヤベース!!
「素があるんだよ~」とOzちゃんは言うけど、この豊富な魚介でうまみ倍増!!
すごいですっ。
d0110688_09673.jpg




こーんな素敵なお夕食、久々でした~。
最近は秋刀魚とかばっかりだし(^^;)
塩辛で一杯なんて感じだったし(^^;)
それはそれで最高なんですけど~。
本当に美味しかったよ!!
OZちゃんありがとーーーーーー

最近お友達とお話をしていると、近い将来友達同士で何か始めたい!!という話になります。
甘いかな??
でもでも、色々なことを始めるのに遅いということはない!!
もう一花咲かせましょう~056.gif
[PR]
by duriandre | 2008-09-09 00:12 | お料理

姉妹料理対決?!

お久しぶりです029.gif
えへへ、生きてました071.gifすみませんっ。

日常、色々なことがあり、そして色々なことに興味を持ち・・・
ブログに手が回らない状態でした。
ごめんなさい。

これからも本当に気まぐれブログになりますが、あ~と思い出したら見に来てください。
それから・・・皆様の所に訪問もしなくってごめんなさいっ。
もう少し余裕ができたら、またじゃんじゃん行きますからね♪

さて・・・夏休みらしいこともしなかったこの夏・・・。
お盆は姉のうちで過ごしました。

こちら、ヘルシー嗜好の姉作!!おからハンバーグ!!
d0110688_23244436.jpg



ソースにバルサミコが入っていて、こくがあって爽やか!!という絶妙さ。
本当に美味しいっ。
姉のお料理は、手抜きがなくって素材や調味料にもこだわっていて素敵☆
私も真似しよう~♪

なんと翌朝は素敵なロコモコ風サラダに!!(目玉焼きも乗せてもらいました)
お隣はOZちゃん特製、100%ルバーブのジャムです。
りんごとかの混ざり物なしなんですよ~贅沢っ。
d0110688_2327496.jpg



いつもいつもご馳走になっている・・・そしてお世話になっている姉夫婦に。
私からの気持ち♪
夏野菜とマグロのソテー、マスタードソース
d0110688_23291696.jpg



野菜はあるものじゃんじゃん使うといいですね~。
今回はエリンギがポイントでした。
レシピはこちら←過去のブログです。クリックしてみてくださいね。

とってもヘルシーな食事を続けて食べていた姉妹です。
最近ちょっぴりウェイトダウン中。
この数ヶ月、いっぱいいっぱい頭も使ったし、体もつかったかーーー!?
お年もお年なので、美しく痩せて行けたらいいな。

それではまた~
[PR]
by duriandre | 2008-09-01 23:34 | お料理

ヘルシーおうちご飯

久々おうちご飯です。
飲み会続きのときには、体に優しい野菜中心の和食がいいかしらと作ってみた日のものです。

鮭缶を使った、大根の煮物
d0110688_9511152.jpg



たまねぎスープ
d0110688_9515165.jpg



姉にもらった久原本家 椒房庵のだしパックで煮ただけで大変おいしいたまねぎさん。
こちらの記事を参考にしてください~←クリックしてね♪

新鮮なゴールデンコーンを炊き込んでみました。
とうもろこしご飯♪
d0110688_956925.jpg



母がくれた、ホクホクの坊ちゃんかぼちゃには、コーン入りのホワイトソースを詰めて。
d0110688_9564940.jpg



Pecoさんありがとう、美味しくできました~♪

テーブルに並べると、色とりどりに意外と品数があって豪華に見えましたが、ほとんどお野菜!!
こういう食事を続けたいですね♪

↓絶不調~(T_T)・・・よろしかったらひとポチお願いしますね
035.gifにほんブログ村 ライフスタイルブログへ035.gif
[PR]
by duriandre | 2008-07-01 09:58 | お料理

今年の梅

お隣さんから、青梅をいただきました♪
その一週間前、小梅をいただいておりまして・・・そちらは母が梅干にしています。
母の漬ける小梅ちゃんは最高!!
出来上がりが楽しみです~。

私はお隣さんから伺った、簡単カリカリ漬けにすることに
d0110688_11444925.jpg



即席漬けの小さなガラス瓶を使っての、かなり適当な漬け方・・・
d0110688_11451618.jpg



赤しそ(塩でもみこんだものが売っています)と、叩いて種を出した青梅をつけただけです。
青梅は叩いたあとで、軽く塩でもんでから赤しそと一緒につけました。
重みが足りないかな~。
あとは出来上がってのお楽しみです。
d0110688_11471085.jpg



残りはこれまた小さな瓶での梅酒作り。
d0110688_11473994.jpg



こんなので成功するかしら~??
あとは数週間後のお楽しみ~。


↓いつもありがとうございます(T_T)・・・よろしかったらひとポチお願いしますね
035.gifにほんブログ村 ライフスタイルブログへ035.gif
[PR]
by duriandre | 2008-06-24 11:48 | お料理
久々におうちごはんです。地味な物ばかりですが・・・(^^;)

こちらは、今日のタイトルにもした「お豆腐カプレーゼ韮ソース」
d0110688_9492336.jpg



韮は生のままみじん切りにし、醤油・ごま油・酢・刻んだ松の実とあわせておく。
(お好みで少々お砂糖など)
お豆腐とトマトを盛り付けて、韮ソースをかけて出来上がり。
最後に刻んでない松の実(油で少し火を入れたらもっと香ばしくなりますね~)をちらしてください。

ベーコンと柚子風味お稲荷さんとソーメンゴーヤチャンプルー
d0110688_9531056.jpg



チャンプルーは鶏のささみとゴーヤとサヤえんどうでさっぱりと。
直前に姉から「ソーメン雑炊」の話を聞いていたので、急遽素麺を入れてみました。

d0110688_9553772.jpg



お稲荷さんのご飯には、ちょっとだけ具を。
脂肪の少ないベーコンをじっくり炒めてさらに油を出します。
油をふき取ってから、お稲荷さんの皮を煮たお汁(市販の稲荷皮のお汁でOK)を大匙2ほど加えてさらに炒める。
酢飯にベーコン、刻み柚子(今の季節なかったので乾燥ゆず。これからならカボスでもなんでも)、白ごまを混ぜて、それをお稲荷さんの皮に詰めます。

ちょっとした風味だけでいつもと違う感じになり、お肉の香りで気分も満足できたかなぁ。

↓ちょっと下降気味(T_T)・・・よろしかったらひとポチお願いしますね
035.gifにほんブログ村 ライフスタイルブログへ035.gif
[PR]
by duriandre | 2008-06-04 09:59 | お料理
d0110688_0342633.jpg



ベランダのローズマリーの新芽がだいぶ伸びていました。
せっかくだから、それを使って何か作ってみよう♪

新婚当時?ぐらいに、姉に教えてもらった自家製ツナ。
d0110688_035256.jpg



オリーブオイルが大量なのはちょっと苦手なので・・・
最近発売されたベジフルーツオイルでさっぱりと。
自家製ツナのレシピってたくさんあるんですね。
水煮したあとでオイル漬とか、オーブンでゆっくり火を入れるとか・・・。
こちらは、こなべでゆっくりと火を通していきました。

塩コショウを軽くして・・・
d0110688_0362763.jpg



パスタは珍しい板状パスタ
お友達がお土産にくれた、本場イタリアのパスタ!!(大事に半分とっておいたのを)
d0110688_0383069.jpg



バターを溶かしたフライパンで、ズッキーニを軽くいため塩コショウ。
茹で上がったパスタを入れて、最後にレモン汁と胡椒を。
ダイエット中なので、バター控えめ、レモン多め。
バターたっぷりもさぞかし美味しいでしょうけど、レモン味でさっぱりもかなりいい感じ。

失敗作、お野菜ゼリー寄せ
d0110688_040189.jpg



こちらはテリーヌ型で作ったのですが・・・野菜を先に全て詰めてからゼリーを流したら・・・
ゼリーが足りずに形になりませんでした。
まずゼリーを流して野菜を積んでいって・・・途中でも少しゼリーを足して・・・
さらにゼリーは少し固めが良さそうです。いつか再チャレンジ。

今回驚いたのは、ホワイトアスパラの缶詰が異常に高かったこと。
150円ぐらいかとたかをくくっていたら、350円ぐらいしました。
滅多に買わないから知らなかったけど・・・ホワイトアスパラって高級品なのね(T_T)

Ponちゃんはツナがとても気に入ったご様子。
今朝はサンドイッチにして食べました♪
でも・・・マグロが値上がりしたら、もうかなりぜいたく品になっちゃいますね・・・。

↓ちょっと下降気味(T_T)・・・よろしかったらひとポチお願いしますね
035.gifにほんブログ村 ライフスタイルブログへ035.gif
[PR]
by duriandre | 2008-05-30 00:45 | お料理
筋トレの仕方を間違えたか、太ももが競輪選手のようになりつつあるandreです(-_-;)

豚肉ダイエット、ちょっとお休みでお魚摂取モードに入っています。
(とはいえ、今日は父の誕生日でトンカツなハズ・・・困った)

今日はマグロのサクを使ったお料理です~。

こちら、マグロのソテー、夏野菜添え。レモンマスタードソース
d0110688_9531083.jpg



d0110688_9533688.jpg




材料
マグロのサク(お安いキハダあたりで。かつおやぶりでも)
ピーマン1個
きゅうり1本(またはズッキーニ)
カボチャ
トマト

白ワイン
砂糖
粒マスタード
レモン汁
にんにく

①オリーブオイルににんにくスライスを熱し香りを出したら、塩コショウしたマグロをソテー
(小麦粉など一切しない)
マグロは、細長いスティック状に切りました。お好きなサイズで♪
②マグロを取り出し、薄くスライスしたカボチャ(チンしておきましょう)、ピーマン、きゅうりを炒め、軽く塩コショウ。取り出して同じフライパンで、トマトを軽くソテー。
③トマトを取り出し、同じフライパンに白ワインを50cc、チューブのオロシにんにく2cmぐらい、
レモン汁大匙1弱、砂糖2ツマミ程度、粒マスタード大匙1弱を入れ、軽く火を通して
塩コショウで調味。
白ワインに酸味が強い場合には、レモン汁を控えてください。
私の使った白ワインは甘めだったので、レモン多め、砂糖控えめレシピです。
④盛り付けてソースをかけて出来上がり。
ソースは少し多めに作ったほうがいいかもしれません。適宜量を増やしてみてください。

お手製マンゴーゼリー
d0110688_1002454.jpg



お腹が空いたときに食べる、マンゴーゼリー。
マンゴー100%ジュースだけで作ってあります。
お砂糖は足しません。
小さめの器でいくつも作って、どうしてもお腹が空いたら♪

只今、ウェイト(片腕500g)をつけて生活中。
どうにかなるか、私の二の腕。

↓よろしかったらひとポチお願いします(T_T)
035.gifにほんブログ村 ライフスタイルブログへ035.gif
[PR]
by duriandre | 2008-05-23 10:02 | お料理
先日、かなり大掛かりな婦人科検診を受けました。
結果はまぁまぁ・・・でも・・・先生に一言「ダイエットしましょうね」015.gif
そうなんです。太りました。はい。

色々考えた結果、過去唯一成功した「豚肉ダイエット」をすることに。
勝手に名づけたのですが・・・ダイエット中の女性が摂取した方がいいのが「豚肉」だそう。
ですから、野菜とフルーツを積極的に摂って、もちろんお魚も食べますが、お肉は抜かずに上手に豚肉を食べていこう!と。

ダイエットといっても、家でご飯を食べる確立の高い夫Ponちゃんがいるので、急にボリュームを減らしても可哀想。

まずは豚ヒレ肉を使ってお夕食を作りました♪

豚ヒレの黒酢あんかけ
d0110688_13573539.jpg



あんが太りそうですが、豚肉にかるくした片栗と一緒に炒めたトマトの果肉で結構とろみがつきます。
油やお肉を完全に抜いてしまうと、私の年齢だと肌はガサガサ、お月様も不順になりますので初日はこんな感じからスタートかな。
調理方法と食材をちょっと変えただけって感じですけどね。
きゅうりとピーマンの食感で、お腹が結構満たされます。

一緒に食べた、かぼちゃご飯(発芽玄米入り)
d0110688_1412781.jpg



さいの目にカットしたカボチャを一緒に炊きました。
軽く塩をいれて。
ご飯の量が減らせて、効率よく野菜が取れて、しかも結構おいしかったです。

グレープフルーツのコールスロー
d0110688_1423011.jpg



コーンはダイエットには不向き(糖質が多い)のですが(^^;)
初日から自分に激甘です。
まぁ長続きのためだと、見逃してください。

昨夜は豚肉のソテー、クラウドベリーソース
d0110688_1433569.jpg



脂身のない淡白なヒレ肉やもも肉をおいしく食べるために、ソースを作ってみました。
薄切り玉ねぎと脂身の無いベーコンを炒め、塩コショウ。
そこにクラウドベリージャム大匙1~2弱。粉コンソメで調味。粗引き胡椒。
クラウドベリージャムはイケアで買ったもの。
マーマレードでもOKだと思います。
イチゴジャムなどより、ちょっと独特の風味があり甘すぎないジャムがオススメです。
最後に冷蔵庫に余っていたイチゴをカットして入れてみました。
Ponちゃん絶賛のソースにしあがり、私も満足♪

お肉が続いたので、今夜はお魚かな。
油や動物性のたんぱく質を上手にとって、長期戦で頑張りたいと思います。

↓よろしかったらひとポチお願いします♪
035.gifにほんブログ村 ライフスタイルブログへ035.gif
[PR]
by duriandre | 2008-05-16 14:08 | お料理

最近のおうちごはん

久々のおうちご飯です。
久々なのは、まーったく作らない日も多く・・・(^^;)
特に工夫したお料理はありませんが、記録方々ご紹介~♪

そんな中では一番の自信作?
白身魚のタコス
d0110688_1472169.jpg



鯛をフリッターにして、タルタルとサルサソースとアボカドと一緒にトルティーヤに・・・
d0110688_1485295.jpg



さっぱりとしたヘルシータコスになりました。

こちら、ネギトロ巻きとカッパ巻き
d0110688_1493774.jpg



カッパは芝麻醤とコチュジャンを混ぜたタレで食べました。
これが結構イケる!!ビールも進む巻物です。

タコとセロリとズッキーニの炒め物
d0110688_1511289.jpg



330さんが上手にセロリを使われているのを参考に・・・
オリーブオイルとガーリックでさっと炒めただけですが、トマトも入れてちょっとイタリアン?
白ワインがすすみます♪

勝手に名づけた、「台湾風牛丼」
d0110688_152425.jpg



そんなものこの世にあるのかわかりませんが、玉ねぎと牛肉を炒める時に、五香粉をたっぷりと。
お酒と醤油と砂糖・・・そしてざく切りトマトで煮込みます。
パクチーを添えて、半熟目玉焼きの黄身を崩していただきま~す。
ご飯が見えませんが、下にたっぷりあるんです。

スープはもちろん、肉骨茶バクテーで♪
d0110688_1564338.jpg



旬なのかな?キハダが安くて美味しいのでヅケ丼に。
比較的さっぱりのキハダの赤身はたっぷりのミョウガと共に♪
d0110688_22168.jpg



お隣さんの採れたて有機栽培サラダ玉ねぎ。
芽の部分を酢味噌で食べたら、あま~い♪
d0110688_232948.jpg




↓よろしかったらひとポチお願いします♪
035.gifにほんブログ村 ライフスタイルブログへ035.gif
[PR]
by duriandre | 2008-05-14 02:06 | お料理